Aide à la première installation
100.000 € de dotation

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« La Bourse Lesaffre 1ère installation accueillera sa 7ème promotion en 2023. Depuis 2017, grâce au soutien financier de la société Lesaffre et aux parrains, 64 boulangers ont pu bénéficier de cette aide et mener à bien leur projet de création. C’est avec une immense fierté que nous soutenons la boulangerie artisanale française ».

Brice-Audren RICHÉ

– Directeur Général
Lesaffre

Ouvrir sa première boulangerie procure une grande fierté mais cela débute par un parcours du combattant…

L’investissement de départ est important et décourage parfois certains jeunes entrepreneurs. Aujourd’hui, alors qu’un nombre important de boulangeries ferment et que Lesaffre croit en la boulangerie artisanale française, le groupe Lesaffre a décidé en 2017 de soutenir financièrement pour la première fois les projets de première création ou de reprise d’une boulangerie artisanale.

Une dotation de 10.000 € sera attribuée à chacun des 10 lauréats soit un total de 100.000 €. Au-delà du soutien financier, les lauréats bénéficieront d’un accompagnement personnalisé comprenant : un parrainage pendant 1 an, une formation « panification et fermentation » au Baking Center™ de Lesaffre ou directement en entreprise, et la levure offerte pendant 3 mois.

Trois principes directeurs guident la Bourse Lesaffre : Proximité, Transmission et Innovation, qui sous-tendent l’engagement fort de Lesaffre vis-à-vis des boulangers.

Acteur majeur mondial de la fermentation depuis plus d’un siècle, Lesaffre, 2,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires, implanté sur tous les continents, compte 11 000 collaborateurs et plus de 85 nationalités. Fort de cette expérience et de cette diversité, nous collaborons avec clients, partenaires et chercheurs, pour trouver des réponses toujours plus pertinentes aux besoins de nutrition, de santé, de naturalité et de respect de notre environnement. Ainsi, chaque jour, nous explorons et révélons le potentiel infini des micro-organismes.

Nourrir sainement 9 milliards d’habitants en 2050 en utilisant au plus juste les ressources de la planète, est un enjeu majeur et inédit. Nous croyons que la fermentation est l’une des réponses les plus prometteuses à ce défi.

Lesaffre – Entreprendre ensemble pour mieux nourrir et protéger la planète.

Plus d’informations sur www.lesaffre.com

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Comment
participer ?

  • Inscription gratuite et ouverte aux jeunes entrepreneurs primo-accédants qui déposent leur dossier avant le 30 juin 2023.

 

  • La participation se fait exclusivement par la saisie des réponses au questionnaire et des informations demandées sur le site de la Bourse Lesaffre.

 

  • Le participant devra impérativement remplir et compléter le dossier afin de valider sa participation.

 

  • Tout dossier incomplet ne pourra ÊTRE PRIS EN COMPTE.

Carnet de route en 5 étapes

S’inscrire en ligne en déposant votre dossier jusqu’au 30 juin 2023

Première sélection sur conformité du dossier

2ème sélection sur évaluation qualitative du dossier par un jury d’experts

3ème sélection sur entretien oral devant un jury d’experts

Cérémonie de remise de la Bourse Lesaffre

bourse lesaffre

Conditions
d’inscription

  • Avoir 20 ans au minimum à la date d’ouverture de la boulangerie.
  • Être primo-accédant (1ère installation en boulangerie).1
  • Être titulaire d’un diplôme en Boulangerie.2
  • Justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum à la date d’ouverture de la boulangerie, ou justifier d’une reconversion.
  • Avoir signé un compromis de vente ou être installé entre le 1er septembre 2022 et le 30 septembre 2023 sur le territoire de France métropolitaine (Corse comprise).
  • Avoir un chiffre d’affaire prévisionnel année 1 inférieur à 600 000€

 

1Primo-accédant / 1ère installation en boulangerie : il s’agit soit d’une première création d’entreprise ou d’une première reprise d’entreprise.

2Diplôme en boulangerie : les diplômes concernés sont ceux de l’Education Nationale ou de la chambre des Métiers permettant l’accès à la profession de boulanger tel que notamment : C.A.P (certificat d’aptitude professionnelle), B.E.P (Brevet d‘Etudes Professionnelles3), B.P (Brevet professionnel), B.T.M ( Brevet de Technique des Métiers), B.M (Brevet de Maîtrise), B.M.S (Brevet de Maîtrise Supérieur3), BAC Pro Boulanger3 (Baccalauréat professionnel Boulanger) 3Diplômes de la filière obtenus avant refonte.

Devenez boursier
Prenez votre envol !

Ils ont pris leur envol !

Depuis 2017, grâce à son soutien financier et à ses parrains, la Bourse Lesaffre 1ère installation a permis à 64 artisans boulangers de réaliser leur rêve.

 

Nous sommes fiers de leur parcours et heureux d’avoir pu les aider à concrétiser leur projet.

Témoignages

Sandy et Gary-Alban Maravilha

À la ville comme au fournil, Sandy et Gary-Alban Maravilha forment un duo uni, prêt à relever le défi de la reprise d’entreprise. C’est en Alsace, après un parcours international dans le management et le marketing, qu’ils ont débuté leur reconversion. « J’avais envie d’entreprendre et d’exprimer davantage ma créativité », explique la jeune femme, qui choisit de se former à la pâtisserie il y a quatre ans, auprès d’un artisan français installé à São Paulo. De retour en France en 2021, le couple jette son dévolu sur « L’amandine », l’une des quatre boulangeries de Schweighouse-sur-Moder, 5.000 habitants. Elle en pâtisserie, lui à la vente. Ils adressent leur candidature à la bourse Lesaffre : leur expérience managériale et leur parcours atypique conquièrent le jury, qui leur accorde 10 000 euros. Comme le détaille Gary-Alban, « cette dotation va contribuer à moderniser notre image, à développer notre présence sur le web, ainsi qu’à compléter l’équipement de la boutique »

M. Emilien Deygas et Julien Fistre

Lauréats de la Bourse Lesaffre 1ère installation, 4ème édition – 2020

Propriétaires de la boulangerie La manufacture de Jean à St Etienne

« Nous avons ouvert notre boulangerie en 2020 et nous sommes impressionnée par la rapide progression que nous rencontrons! Nous sommes passés de 4 salariés à 15 ! Notre succès a été au delà de nos espérances. Nous souhaitons ouvrir une 2ème boulangerie dans les environs.

Nous remercions Lesaffre Panification France pour son soutien financier mais aussi pour la confiance qu’elle nous a accordée ».

M. & Mme Sébastien LEFÈBVRE

Lauréats de la Bourse Lesaffre 1ère installation, 2ème édition – 2018

Propriétaire de la boulangerie Framboise & Chocolat à Sainguin en Weppes.

« De notre côté, l’affaire décolle après un an d’ouverture. La reprise d’une entreprise qui était en déclin depuis plusieurs années dans un secteur rural nous a demandé pas mal de travail, de communication sur la qualité de nos produits, notre savoir faire mais aussi le choix de matières premières nobles. Nous continuons, et continuerons à faire du 100% maison (seules reventes: les chocolats), c’est un choix non sans conséquences en terme de temps, mais tellement gratifiant de transmettre… Il faut être honnête avec ses clients et soi-même.
La bourse Lesaffre nous a beaucoup aidé dans une période difficile due à des travaux imprévus et investissements lourds en plus de  l’achat du fond de commerce. Cécilia ma marraine (promotrice des ventes Lesaffre France) a toujours été très disponible. Mille mercis pour cet accompagnement financier mais aussi de technique, facilité d’approche et d’échange avec les techniciens ».

Sebastien lefevre

M. Romain BALOUIN

Lauréat de la Bourse Lesaffre 1ère installation, 1ère édition – 2017

Propriétaire de la boulangerie-Pâtisserie L’atelier des pains à Esquibien dans le Finistère.

«  L’un des points primordiaux lors d’une installation est l’apport financier personnel. Cette bourse Lesaffre est un sérieux coup de pouce à la constitution de celui-ci. Le fait d’être suivi par un parrain est un bonus, nous échangeons régulièrement. Après 1 an d’activité, le bilan est positif. Mois après mois, notre chiffre d’affaires continue à progresser. Aujourd’hui nous pouvons dire que de solides bases sont posées. Après 2 ans d’activité, le chiffre d’affaire a été multiplié par 2,3. Nous avons créé 5 emplois en CDI, dont un apprenti que nous avons gardé et sommes ainsi passés de 5 salariés (dont moi-même) à 10 salariés + 2 apprentis. Nous investissons et adaptons l’outil de production.
Notre projet à court terme serait l’agrandissement et l’acquisition des locaux dont je suis actuellement locataire. Nous sommes toujours en contact avec la société Lesaffre ainsi que mon parrain Stéphane Manach. Nous prenons plaisir à les rencontrer et échanger lors de nos visites sur les salons professionnels ».

romain balouin

Le parrainage

Apporter un accompagnement personnalisé aux Boursiers, c’est être à l’écoute, créer un climat de confiance, transmettre les compétences en identifiant les attentes et les besoins du boursier en favorisant ainsi le développement des qualités professionnelles indispensables à la réussite, voilà le but d’une mission de Parrainage.

parrains

Stéphane MANACH
Technicien Boulanger Lesaffre

cecilia

Cécilia GILBERT
Promotrice des Ventes Lesaffre
Secteur Nord Ouest

Christophe GRELLET
Promoteur des Ventes Lesaffre
Secteur Sud Ouest

Lionel TULPIN
Promoteur des Ventes Lesaffre
Secteur Sud Est

Mickaël AUDOUAD
Promoteur des Ventes Lesaffre
Secteur Centre Est

Mickaël BLANCHARD
Promoteur des Ventes Lesaffre
Secteur Ouest

Gérard LAURENS
Promoteur des Ventes Lesaffre
Secteur Nord Est

Vos contacts

Bourse 1ère installation Lesaffre

Lesaffre Panification France
103 rue Jean Jaures
94700 Maisons-Alfort

Tél : 01 49 77 19 36

Marie-Claire BERNARD

Chargée du suivi et de l’organisation de la Bourse Lesaffre Aide à la 1ère installation

stéphane pucelStéphane PUCEL

Responsable Marketing
Lesaffre Panification France